张工水电 发表于 2016-1-9 18:01:40

水管这么做,也挡不住漏水!

标准化、张工标准,这是我近几年一直在意的问题,也是在极力做的事情。到现在,张工水电已经完成了家装基础水电方面的标准化积累,只是大部分还来得及形成文稿。说来家装水电缺乏标准化的行业高度的要求,但是作为一线技术人员,有责任将自己的工作提炼成标准化的高度。

工程概况:
400平米别墅、四个卫生间、采用德国原装进口的阔盛PP-R管道系统走顶、热水采用大循环方式、采用直径32管道为厨房及两个卫生间分配之后变径为25管道至末端。

到底管道走顶、走地还是走墙安全?到底是用什么品牌的管道最好?
走顶的好处大家说了很多年,我一直认为走顶的好处是“使得更多管道接头在可活动拆卸的吊顶里,未来若是出了问题,拆顶棚的成本当然是比砸地板砖的成本低了很多”。那么走地、走墙就不安全了吗?相对而言确实如此。

虽然2.0MM壁厚的PP-R管子走地,理论寿命就是50年,但前提是:管材原料合格、管材生产工艺严谨、系统布置方式合理、焊口焊接质量达标、流通介质(水)的压力和温度在设计要求的范围之内,但是,谁能相信前述几个环节都不会有问题那?尤其是焊接环节,我不相信我自己做的每一个焊口都能保证50年。所以我以为:不使用2.0、2.3、2.8壁厚的管道,直接使用最厚的3.4mm管道,从选材方面提高其安全系数;再,管道走顶使得可能的渗漏方便维修。

至于说什么品牌的管道质量好?市场上很多品牌都是满足了国内一般标准的,也不能否定他们是合格的,只是老张是个极端的主。我们不得不承认:欧洲近代的工业技术和政治氛围,成就了其高品质基础材料的社会性大背景,不似我们的环境千疮百孔。在我不怀疑未来中国的产品在世界上将成为佼佼者之外,眼前暂时更谨慎的选择是不为过的。当然了,还有乔治费歇尔以及德国微法PP-R的品质我个人很是推崇。

但是,选择最好的材料、管道走顶了,就是保证不漏水吗?我不以为是。
人、 是一切的根源。
就像海誓山盟的爱人也会形同陌路一样,除了贯穿始终的认真态度,其他都不是安全的终极保障。

负一层卫生间顶部管道:

餐厅管道走顶:

三层主卫管道走顶:

二层卫生间顶管:

一层厨房顶管:

从一楼去负一层的立管:

最后,再展示一下张工水电的专利工具(此工具销售中,有需要请微信联系:zgzysd_1969)固定的水口效果,保证各个水口出墙长度一直,该水口与墙面的360°夹角基本都接近90°

梅县邓工 发表于 2016-1-10 10:40:10

工地干净利落,走顶管可谓艺术写照实在令人佩服!!

锤子水电 发表于 2016-1-10 20:15:27

高潮的技术,学习了

四川阿伟 发表于 2016-1-14 15:58:52

大气明了,工具不错

海泰电工 发表于 2016-1-15 21:53:41

谢谢分享:):):):):)

龙城小周 发表于 2016-2-2 19:12:12

你好张工,我想请问一下这种内牙弯应该凸出墙面多少为宜?
http://www.tpzlj.com/data/attachment/forum/201601/09/175847deaegfgtefpti27q.jpg

张工水电 发表于 2016-2-2 19:30:08

龙城小周 发表于 2016-2-2 19:12 static/image/common/back.gif
你好张工,我想请问一下这种内牙弯应该凸出墙面多少为宜?

你好,我的经验是18-22毫米

默契 发表于 2016-2-11 22:17:20

张工威武,管道走顶确是便于维修,但洁具和挂件安装怕有点困难,打孔时怕打到管道,还请张工支招!!

张工水电 发表于 2016-2-12 07:21:41

默契 发表于 2016-2-11 22:17 static/image/common/back.gif
张工威武,管道走顶确是便于维修,但洁具和挂件安装怕有点困难,打孔时怕打到管道,还请张工支招!!

将来在瓷砖墙面上所见水口或电源插座,垂直向上或向下,不得打孔。

小草 发表于 2017-7-21 23:03:30

6666666666小草来过!谢谢分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 水管这么做,也挡不住漏水!